KADISIDIKBUD MONITORING ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER ANBK JENJANG SMP

DISDIKBUD TALA----- Pada Rabu, 6 Oktober 2021, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Drs. H. Zainal Abidin, yang didampingi Anang Haryanto dan Maslani dari Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar melakukan monitoring pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)  di beberapa sekolah .  Kegiatan monitoring dimulai dari UPTD SMP Negeri 1 Pelaihari yang berada di Jln. Gembira Pelaihari. Sekitar pukul 08.15 WITA sampai di sekolah tersebut dan disambut oleh Kepala Sekolah beserta panitia dan dewan guru yang ada saaat itu.Menurut informasidari R Djaka Sarjana, M.Pd , selaku kepala sekolah menyebutkan bahwa pelaksanaan ANBK di sekolahnya dilaksanakan secara semi online yang diikuti sebanyak 45 peserta dari sekolahnya sendiri dan peserta dari SMP Sirajul Huda Pelaihari. Selama beberapa hari pelaksanaan ANBK ini berjalan lancar.

Kepala Dinas beserta rombongan melihat secara langsung pelaksanaan ANBK yang dilaksanakan di laboratorium komputer pada lantai II gedung kantor kepala sekolah. Ada beberapa saran dan masukan dari Kepala Dinas terhadap kegiatan ANBK yang sedang berlangsung saat itu, salah satunya meminta agar  tempat duduk peserta diberi jarak yang cukup jauh karena ruangannya masih mencukupi. Seusai melakukan peninjauan langsung ke ruang ANBK dan berbincang-bincang dengan pengawas, proktor, dan kepala sekolah selama kurang lebih 45 menit, kepala dinas beserta rombongan pamit dan akan melanjutkan monitoring pelaksanaan ANBK ke sekolah lain.

Perjalanan monitoring kepala dinas dilanjutkan menuju ke UPTD SMP Negeri 2 Pelaihari yang beralamat di  Jln. A.Syairani, Komplek Perkantoran Gagas, Sarang Halang, Pelaihari. Setelah menempuh perjalanan sekitar 10 menit, Kepala Dinas beserta rombongan sampai di UPTD SMP Negeri 2 Pelaiharii dan disambut oleh panitia ANBK dan dewan guru yang berada di teras kantor kepala sekolah. Berdasarkan informasi dari dewan guru yang piket bahwa hari itu kepala sekolah tidak masuk karena ada keperluan keluarga yang harus diselesaikan, dan selanjutkan Kepala Dinas diantarkan ke ruang tempat pelaksanaan ANBK yang berada di ruang laboratorium komputer sekolah. Pelaksanaan ANBK di sekolah ini menggunakan moda semi online yang diikuti oleh siswa sekolah sendiri juga dari SMP IT Assalam Pelaihari yang akan masuk pada pukul 14.00 WITA nanti.

Seusai melakukan monitoring di UPTD SMPN 2 Pelaihari sekitar pukul 09.30 WITA, Kepala Dinas beserta rombongan melanjutkan perjalanan menuju UPTD SMP Negeri 6 Pelaihari yang berada sekitar 5 kilometer keluar kota Pelaihari. Sekitar pukul 10.00 WITA tiba di sekolah yang berada di Desa Ujung Batu, lokasi berdekatan dengan Gurung Karamaian. Sesampai di tujuan, pelaksanaan ANBK saat itu sudah selesai, hanya tinggal satu peserta saja yang belum selesai mengerjakan karena datangnya terlambat. menurut informasi dari H.Rahmad Safitri, S.Pd, Kepala UPTD SMP Negeri 6  Pelaihari, bahwa hari itu pelaksanaan ANBK hanya satu sesi, sehingga tidak ada lagi pelaksanaan ANBK sesi berikutnya. Kondisi tersebut disebebkan jumlah peserta ANBK di sekolahnya sedikit saja.

Kegiatan monitoring pelaksanaan ANBK oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut bersama tim Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar berakhir di UPTD SMP Negeri 6 Pelaihari sekitar pukul 11.30 WITA, dan selanjutnya kembali kantor untuk melanjutkan dan menyelesaikan tugas yang perlu diselesaikan. Sekitar pukul 11.45 WITA Kepala Dinas dan rombongan sampai kembali di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut di Jjn Datu Insad, Komplek Perkantoran Gagas Pelaihari. (by-MAS.2021)