TIM BINA DIKDAS MENGHADIRI MKKS SMP TANAH LAUT

DIKDAS-DIKDIKBUD TALA----Berangkat dari Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut sekitar pukul 10.00 WITA pada Rabu, 13 Januari 2021, tim Bidang Bina Pendidikan Dasar (Dikdas) yang terdiri dari Kepala Bidang (Myrza Fazrina), Kepala Seksi PDPK (Anang Haryanto), Kepala Seksi Sarpran (Bakti Purwanto), dan Kepala Seksi Kurukulum dan Penilaian (Maslani) , berangkat ke UPTD SMPN 3 Jorong untuk menghadiri kegiatan pertemuan MKKS SMP Tanah Laut. Menggunakan mobil dinas operasional Bidang Bina Dikdas meluncur ke tujuan dengan kondisi cuaca hujan rintik dan berpotensi turun hujan lebat.

Perjalanan pagi menjelang siang cukup lancar meski dalam kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Setelah menumpuh perjalanan sekitar satu jam lebih, akhirnya tim Bina Dikdas sampai di tempat tujuan, UPTD SMPN 3 Jorong. Saat itu kondisi cuaca di sekolah tersebut dan sekitarnya cukup baik, cerah dengan sinar mentari yang cukup panas, berbeda dengan Pelaihari dan sekitarnya yang mendung dan berpotensi hujan. Sesampainya di ruangan tempat pertemuan MKKS SMP Tanah Laut dilaksanakan kegiatan pertemuan rapat kerja kepala sekolah SMP negeri dan swasta se Tanah Laut tersebut.

Seusai pembukaan dan sajian tarian penyambutan oleh siswa UPTD SMPN 3 Jorong, dilanjutkan sambutan oleh tuan rumah, Adang Heri Nugroho, selaku Kepala UPTD SMPN 3 Jorong yang didampingi oleh Ketua Komite Sekolah. Acara berikutnya, sambutan dan informasi dari Kepala Bidang Binda Dikdas, Myrza Fazrina, ST yang berkaitan dengan pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 pada semester 2, hasil audit Inspektorat Kabupaten Tanah Laut terhadap dana BOS SD dan SMP, dan informasi lainnya yang berhubungan dengan sarana dan prasarana sekolah. Setelah sambuatan dan informasi dari Kabid, dilanjutkan dengan penyampaian informasi dari masing-masing kepala seksi. Dimulai dari Kepala Seksi PDPK, Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian, dan Kepala Seksi Sarana dan Prasarana.

Dengan adanya penyampaian informasi dari kepala bidang hingga kepala seksi  dari Bidang Bina Dikdas tersebut diharapkan dapat memberikan informasi yang jelas dan bermanfaat bagi kepala sekolah dalam mengelola sekolah,khususnya dalam masa tahun 2021 yang baru saja dimasuki. Kemudian, dalam rangka lebih memperdalam atau memperjelas tentang apa yang telah disampaikan tersebut, dibuka sesi tanya jawab bagi peserta. Melalui moderator dari Pengurus MKKS SMP Tanah Laut, Bustanul Arifin, dibuka sesi tanya jawab dengan jatah bagi 3 (tiga) penanya, berhubung waktu yang relatif terbatas. Ada 3 (tiga) penanya yang mengajukan diri untuk bertanya, yaitu Iriansyah, R.Djaka Sarjana, dan Mukramin.

Dari berbagai pertanyaan yang diajukan oleh penanya tersebut, kemudian oleh moderator dipersilahkan kepada Kepala Bidang dan Kepala Seksi untuk menjawab satu persatu pertanyaan yang disampaikan penanya. Setelah menjawab pertanyaan peserta yang telah disampaikan, maka tim Bidang Bina Dikdas telah selesai mengikuti pertemuan rapat kerja MKKS SMP Tanah Laut sesuai dengan waktu yang diberikan oleh pengurus melalui moderator, dan selanjutnya permisi keluar dari ruang pertemuan tersebut. Setelah bersilaturrahim dengan kepala sekolah dan dewan guru UPTD SMPN 3 Jorong, tim Bidang Bina Dikdas mohon diri untuk pulang kembali Pelaihari. Saat itu waktu telah menunjukkan pukul 13.30 WITA, dan kondisi cuaca saat itu cukup baik.

(by.Mas-2021)