DISDIKBUD TALA MENGGELAR SOSIALISASI dan PENCANANGAN ‘KABUPATEN SAHABAT KELUARGA’

Bertempat di Balairung Tuntung Pandang Pelaihari, pada Senin, 16 Desember 2019, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut menggelar sosialisasi dan  pencanangan atau lounching’ Kabupaten Sahabat Keluarga’ yang merupakan kelanjutan dari ‘ Desa Sahabat Keluarga’ dan ‘Kecamatan Sahabat Keluarga’ beberapa waktu yang lalu. Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Pendidikan Keluarga Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan beserta jajarannya, yang mewakili Bupati Tanah Laut, Forkopimda, Kepala SKPD, dan undangan lainnya.

Upacara pembukaan sosialisasi dan pencanangan ‘ Kabupaten Sahabat Keluarga’ dimulai pada sekitar pukul 09.15 WIT, yang diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya oleh seluruh hadirin, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Pendidikan Keluarga dan lagu Tanah Laut Mahadang. Selanjutnya, laporan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Abdillah, M.Pd. Dalam laporannya disampaikan antara lain mengenai peserta yang hadir, pendanaan kegiatan, penguatan pendidikan orangtua, apresiasi kepada Direktur Pendidikan Keluarga dan tim pendidikan keluarga Tanah Laut, pendidikan keluarga sesuai konsep al Quran, dan permohonan kepada Bupati untuk membuka papan pencanangan “Kabupaten Sahabat Keluarga’ secara resmi hari ini.

Sambutan berikutnya dari Direktur Pendidikan Keluarga Kemendibud, Dr. Sukiman, M.Pd; yang antara lain menyampaikan tentang kebijakan awal pendidikan keluarga,  slogan ‘Merdeka Belajar’, nasehat agama (Islam) dalam pola asuh anak  guna menyiapkan generasi  unggul di masa depan, menyatakan bahwa Tanah Laut merupakan satu-satunya yang menyatakan ‘ Kabupaten Sahabat  Keluarga’ di Indonesia,  mendukung dan memberikan apresiasi terhadap program Manunggal Tuntung Pandang IMTP) yang dilaksanakan oleh Bupati Tanah Laut, perlunya kolaborasi antara sekolah dengan keluarga, dan menyampaikan selamat atas pencanangan Tanah Laut sebagai ‘ Kabupaten Sahabat Keluarga’.

Berikutnya, sambutan Bupati Tanah Laut, yang diwakili dan dibacakan assisten III yaitu Bambang Kusudarisman, yang antara lain menyampaikan permohonan maaf Bupati, H.Sukamta, karena tugas keluar daerah,  menyambut gembira  dengan adanya Tanah Laut sebagai ‘ Kabupaten Sahabat Keluarga’ , sebutan baru Tanah Laut sebagai ‘New Sea Land’ guna mendukung program pembangunan, dan dengan mengucapkan ,basmalah’ dinyatakan resmi kegiatan Sosialisasi Kabupaten Sahabat Keluarga pada hari ini, Senin, 16 Desember 2019.

Acara berikutnya,  Pancanangan  "Kabupaten Sahabat Keluarga" yang mewakili Bupati Tanah Laut didampingi pejabat dari Kemendikbud dan Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan dilanjutkan dengan penandatangan komitmen kesepakatan bersama desa sahabat keluarga antara Bupati, kepala dinas disdikbud, para camat dan 11 kepala desa di Kabupaten Tanah Laut. Seusai penandatangan dilanjutkan dengan sesi foto bersama dalam rangka mewujudkan sinergi semua pihak yang terlibat dalam upaya mensukseskan program pendidikan keluarga di Kabupaten Tanah Laut, khususnya lagi pencanangan Tanah Laut sebagai‘ Kabupaten Sahabat Keluarga’.

Kegiatan Sosialisasi Kabupaten Sahabat Keluarga masih dilanjutkan dengan penyajian materi oleh para narasumber dari Direktorat jendral Pembinaan Pendidikan Keluarga Kemendikbud yang menyajikan tentang pendidikan keluarga, Kepala Dinas Disdikbud, BP-PAUD Dikmas Provensi Kalimantan Selatan, dan BNN juga menjadi narasumber dikegiatan ini. Seusai penyajian materi dipandu oleh Jamaluddin, M.Pd, Kabid Ketenagaan Disdikbud Tanah Laut, diteruskan dengan sesi tanya jawab/ dialog dengan naraseumber. Ada 3 (tiga) peserta yang mengajukan pertanyaan, dan kemudian dijawab oleh narasumber. Pelaksanaan dialog tersebut berakhir pada sekitar pukul 12.10 WITA.

Dalam rangka mendukung dan memeriahkan kegiatan Sosialisasi Kabupaten Sahabat Keluarga, digelar pula pameran hasil  berbagai kegiatan keterampilan dan kerajinan tangan lainnya dari Paguyuban orang tua dari sekolah binaan/desa sahabat keluarga. Kegiatan pameran digelar di halaman Balairung Tuntung Pandang yang dibagi berdasarkan per  kecamatan.(Mas-2019)