ACTION DISDIKBUD : IKUT SERTA BERSATU MENANGANI COVID-19

(Disdikbud_Tala) Pelaihari --- Sampai hari ini, jumlah penderita akibat penularan virus corona di Indonesia terus bertambah. Pandemi Covid-19 (corona virus disease 2019) menjadi momok masalah bagi negara dan pasti juga bagi Kabupaten Tanah Laut, ini merupakan musuh bersama yang saat ini diperlukan kebersamaan semua komponen bangsa untuk ikut bersatu menangani covid-19.

Kewajiban seluruh anak bangsa untuk bersama-sama melawan pandemi ini. Dalam UUD 1945 pada pasal 30 tertulis jelas bahwa “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pembelaan negara.” salah satu upaya bela negara di lingkungan masyarakat adalah mengembangkan sikap tenggang rasa dan tolong menolong antar warga negara masyarakat, bersama-sama menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta meningkatkan kegiatan gotong-royong dan semangat persatuan dan kesatuan. Hanya dengan semangat kebersamaan, gotong-royong dan tolong menolong, bangsa ini mampu melewati masa-masa sulit ini.

Begitu juga Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, ikut ambil bagian dalam menangani covid-19. Salah satunya melakukan Penyerahan donasi oleh Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Abdillah, M.Pd didampingi Kepala bidang Kebudayaan, H. Amperansyah, SKM, MS kepada Ketua TIM Relawan Tanah Laut Tanggap COVID-19, H. M. Noor (H. Nurdin) di Posko Tim relawan di Jalan Pancasila, Pelaihari. Senin, (13/04/2020).

"Alhamdulillah karyawan Disdikbud Tanah Laut punya kepedulian yang tinggi terhadap persoalan bangsa dan juga masyarakat Tanah Laut yang saat sekarang sedang menghadapi cobaan berupa wabah Covid-19, virus yang mematikan dan menjadi kekhawatiran dunia" ujar kepala Disdikbud Tala saat diminta tanggapannya terkait kegiatan tersebut.

"Penyaluran donasi disdikbud ini, melalui relawan Covid-19 yang diketuai bapak H. Nurdin yang juga sudah menunjukkan peran penting membantu Pemerintah kabupaten Tanah Laut menangani Covid-19" tambah beliau.

Saat ditanya tentang tujuan Disdikbud melakukan donasi tersebut, Kepala Disdikbud Tala, Abdillah, M.Pd mengatakan bahwa dengan pengumpulan dana ini, semua karyawan Disdikbud Tanah Laut dapat memberikan teladan kepada satuan pendidikan di bawahnya.

"Sehingga para guru juga nanti kita harap bisa mengikuti. Semangat "Bershadaqah itu lebih baik" harus terus kita gelorakan dan Kita berharap semoga badai ini cepat berlalu" harap beliau.

Selain aksi pemberian donasi, dalam upaya pencegahan penyebaran wabah virus corona atau Covid-19, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut telah melakukan banyak hal seperti menindaklanjuti instruksi Bupati melakukan giliran kerja secara bergantian untuk pegawainya dan sebagiannya melakukan "work from home", mengeluarkan edaran perpanjangan belajar di rumah sampai akhir bulan April untuk peserta didik di satuan pendidikan, edaran kebijakan pendidikan dalam pelaksanaan tugas PTK dan pengawas pada masa tanggap darurat serta menyediakan tempat cuci tangan yang permanen di Disdikbud sehingga terlihat lebih indah dan bersih.

Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) menyarankan setiap orang untuk selalu mencuci tangan demi mencegah penyebaran virus corona. membersihkan tangan secara teratur dan menyeluruh dengan sabun dan air atau cairan berbasis alkohol (hand sanitizer).

Mencuci tangan dengan benar secara teratur selama 20 - 30 detik menggunakan air dan sabun atau hand-rub berbasis alkohol. Mencuci tangan sampai bersih selain dapat membunuh virus yang mungkin ada di tangan kita, tindakan ini juga merupakan satu di antara tindakan yang mudah dan murah. Sekitar 98 persen penyebaran penyakit bersumber dari tangan. Karena itu, menjaga kebersihan tangan adalah hal yang sangat penting.

Dengan adanya tempat cuci tangan ini, seluruh pegawai wajib mencuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah memasuki ruang kerja. Kewajiban cuci tangan tersebut tidak hanya berlaku untuk seluruh pegawai, namun juga berlaku bagi seluruh tamu yang hendak mengurus administrasi, konsultasi dan pelayanan lainnya.

Untuk memudahkan pegawai dan masyarakat melakukan cuci tangan, tempat cuci tangan dan sabun telah disediakan di depan sebelum masuk dan di beberapa titik di kantor Disdikbud Tala yang permanen dan terlihat indah serta bersih.

“Kita berharap semua karyawan Disdikbud Tanah Laut selalu sehat dan terlindung dari virus Covid- 19. Kita ingin dengan tempat cuci tangan yang representatif betul-betul membuat suasana higienis dan juga elok dipandang sehingga kita harapkan satuan pendidikan bisa mencontoh” saat ditanya harapan Kepala Disdikbud Tala terkait penyediaan sarana cuci tangan di dinasnya yang terlihat unik dan memanfaatkan dari barang yang sudah tidak terpakai lagi. (GA)