DISDIKBUD MELAKSANAKAN VICON DENGAN KEPSEK SMP SE TALA

SEKSI KIRUKILUM DISDIKBUD TALA --- Dibuka oleh moderator dari Ruangguru Perwakilan Kalsel, Syifa Aulia Putri, kegiatan video conference atau vicon  kepala sekolah SMP se Kabupaten Tanah Laut dimulai pada pukul 10.00 WITA, Rabu, 15 April 2020. Kegiatan vicon tersebut difasilitasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, diikuti oleh kepala sekolah UPTD SMP se Kabupaten Tanah Laut dengan narasumber atau pemateri dari Ruangguru Perwakilan Kalsel. Kegiatan berlangsung secara online dengan menggunakan aplikasi google meet pada link https://meet.google.com/hew-wxid-ted.

Seusai membuka kegiatan vicon, moderator mempersilahkan pemateri atau narasumber untuk menyampaikan paparan materinya. Bertindak selaku narasumber pada vicon tersebut adalah Sapta Yudha Herliandita dari Ruangguru Perwakilan Kalsel. Narasumber menyampaikan materinya antara lain tentang wabah pendemi covid-19 yang melanda tanah air, kebijakan pembatalan ujian nasional, pembelajaran ditengah masa pendemi covid-19, dan sebagainya.

Selanjutnya, narasumber juga mempresntasikan mengenai sistem dan media pembelajaran berbasis teknologi informasi (TI) yang selama dikembangkan oleh Ruangguru, baik pembelajaran maupun ujian online. Ruangguru merupakan aplikasi belajar online dengan fitur  ruang belajar dan ruang uji. Selain itu ada juga informasi tentang benefit ketika menggunakan Ruangguru untuk sekolah, seperti government dashboard .

Seusai penyajian materi dan informasi terkait dengan pembelajaran online dari Ruangguru, moderator membuka sesi tanya jawab dengan peserta yang berada di rumah dan sekolah masing-masing. Sesi pertama tanya jawab dibuka dengan pertanyaan dari Fathurrahman Sidiq, Kepala UPTD SMPN 3 Pelaihari, lalu dilanjutkan oleh Agus Purwito, Kepala UPTD SMPN 3 Kintap, dan kemudian R. Djaka Sarjana, Kepala UPTD SMPN 1 Pelaihari.

Setelah menjawab atau menanggapi penanya sesi pertama, dilanjutkan dengan sesi kedua yang dibuka dengan pertanyaan dari Saptadi, Kepala UPTD SMPN 1 Jorong. Sebelum dilanjutkan oleh penanya berikutnya, moderator mempersilahkan kepada saya selaku perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut menanggapi pertanyaan Saptadi. Kemudian, dilanjutkan dengan pertanyaan dari Akhmad Rifai, Kepala UPTD SMPN 8 Pelaihari.

Kegiatan vicon dalam rangka workshop online dengan topik “ Optimalisasi Pembelajaran dalam Situasi Social Distanting “  bersama Ruangguru Perwakilan Kalimantan Selatan diikuti oleh 55 peserta  dan  berakhir pada sekitar pukul 11.30 WITA. Moderator, Syifa Aulia Putri,  mengakhiri kegiatan vicon perdana ini dengan mengucapkan terima kasih dan apresiasi  kepada kepala sekolah yang telah aktif mengikuti vicon tersebut hingga akhir