TANAH LAUT MENDAPATKAN APRESIASI SEBAGAI DINAS PENDIDIKAN CERDAS BERKARAKTER DARI KEMENDIKBUD

DISDIKBUD--- Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Pusat Penguatan Karakter (Pupeka) memberikan penghargaan atau apresiasi kepada orangtua, fasilitator, dinas pendidikan, sahabat muda dan pendidik cerdas berkarakter pada gelaran Malam Apresiasi Cerdas Berkarakter. Kegiatan yang digelar pada Sabtu (12/12/2020) tersebut memberikan apresiasi kepada para pegiat karakter, yang terdiri dari katagori Orang Tua Cerdas Berkarakter, Pendidik Cerdas Berkarakter, Fasilitator Cerdas Berkarakter, Sahabat Muda Cerdas Berkarakter, dan Dinas Pendidikan Cerdas Berkarakter.

Dari penerima apresiasi katagori Dinas Pendidikan Cerdas Berkarakter, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut menjadi salah satu dinas pendidikan di Indonesia yang mendapatkan apresiasi nasional tersebut, dan satu-satunya yang berasalah dari Pulau Kalimantan.

Adapun dinas pendidikan di Indonesia yang mendapatkan apresiasi sebagai Dinas Pendidikan Cerdas Berkarakter adalah sebagai berikut : Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Dinas Pendidikan Deli Serdang, Sumatera Utara, Dinas Pendidikan Kabupaten Jayawijaya, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan.

Penghargaan itu diberikan kepada dinas pendidikan yang memiliki praktik baik melalui kebijakan dan program dalam mendukung terbentuknya generasi cerdas berkarakter. Adapun kegiatan praktik baik yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut selama ini adalah ‘Desa Sahabat Keluarga’ yang dilaksanakan pada tahun 2019 dan dilanjutkan dengan ‘ Kabupaten Sahabat Keluarga’.

“Penghargaan ini diberikan untuk mengapresiasi dan memotivasi insan Indonesia dalam mendukung dan mewujudkan generasi cerdas berkarakter,” kata Kepala Pusat Penguatan Karakter (Puspeka) Kemendikbud, Hendarman.

Sementara, Mendikbud Nadiem Makarim menekankan bahwa generasi cerdas berkarakter mewujud dalam pelajar Pancasila yang merupakan profil pelajar sepanjang hayat dan memiliki kompetensi global, serta berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. “Ada enam profil utama pelajar Pancasila, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bernalar kritis, kreatif, mandiri, dan gotong royong,” kata Mendikbud Nadiem.

Selamat dan sukses kepada Pemerintah Daerah dan warga Kabupaten Tanah Laut yang telah mendapatkan apresiasi dari Kemendikbud dalam pelaksanaan program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten. Semoga dapat menjadi kado terbaik disaat Tanah Laut memperingati Hari Jadi ke- 55, 2 Desember 2020.

(by.Mas.2020)