Bank Kalsel dan Pemda Tala Luncurkan Program Bekantan Kreasimuda

Bertempat di halaman utama SMA Negeri 1 Pelaihari, (12/08) Bank Kalsel bersama OJK Regional IX Kalimantan dan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut luncurkan Program Kreasimuda yang merupakan implementasi program Bekantan (buka rekening tingkatkan literasi gemar menabung) untuk mendukung program satu rekening satu pelajar di Kab. Tanah Laut "Genta Sambung Rasa" yang merupakan akronim dari Generasi Tangguh Siswa Menabung Untuk Rakyat Sejahtera.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional IX Kalimantan terus berupaya mendorong literasi dan pemanfaatan jasa keuangan yang sehat oleh masyarakat di wilayahnya dengan menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah setempat.

Kepala OJK Regional IX Kalimantan, Riza Aulia Ibrahim mengungkapkan, pihaknya sangat mengapresiasi program kerjasama pemerintah dan perbankan yang menyasar anak usia sekolah dengan tujuan menguatkan literasi keuangan dan pemanfaatan jasa keuangan yang sehat oleh masyarakat.

"Hal ini penting dilakukan agar masyarakat tidak terjebak ke dalam praktek jasa keuangan ilegal yang merugikan mereka sendiri kedepannya," ujar Riza.

Bupati Tanah Laut, H. Sukamta, dalam sambutannya memaparkan akan pentingnya menabung untuk masa depan.

"Mari jadikan menabung sebagai kebiasaan sejak usia dini sehingga akan terbangun pola hidup dengan literasi keuangan yang baik" beber Sukamta.

Di sela acara dilakukan penyerahan 500 buku tabungan pelajar yang diterima secara simbolis oleh Bupati Tanah Laut yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Tala dari Direktur Bank Kalsel yang selanjutnya diserahkan kepada perwakilan pelajar dari SD, SMP dan SMA.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Tanah Laut, Drs. H. Zainal Abidin memberikan apresiasi kepada Bank Kalsel yang memberikan kemudahan pembukaan rekening Simpel (Simpanan Pelajar) kepada pelajar SD dan SMP di Tanah Laut.

"Dengan rekening Simpel, pelajar dimudahkan membuka dan memiliki tabungan di bank sehingga dapat mengelola keuangan sejak dini" pungkas Zainal, didampingi Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar, Myrza Fazrina.

Kegiatan yang diadakan oleh Bank Kalsel dan OJK tersebut dihadiri oleh ratusan pelajar tingkat SD dan SMP yang berada di bawah naungan dan binaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Tanah Laut dan pelajar SMA yang merupakan binaan Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan.