Disdikbud Tala Sosialisasi Muatan Lokal Budaya Tanah Laut

Untuk menguatkan Perda Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Pendidikan, Dinas Pendidikan adakan sosialiasi Muatan Lokal Budaya Tanah Laut. Kegiatan diikuti oleh 122 orang kepala sekolah, guru dan pengawas tingkat sekolah dasar yang dibuka oleh Bupati Tanah Laut melalui Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Aula Disdikbud Tala, Kamis (24/11)

Kurikulum Muatan Lokal Budaya Tanah Laut sebagai bahan pembelajaran pada satuan pendidikan dasar dimaksudkan sebagai upaya pengenalan dan pelestarian sejarah serta untuk menanamkan kecintaan siswa terhadap daerahnya.

"Materi sejarah lokal merupakan keharusan untuk diajarkan kepada anak didik pada jenjang sekolah dasar sehingga dapat memperkuat karakter anak untuk mencintai daerahnya", pesan Bupati, yang dibacakan oleh Drs. H. Zainal Abidin.

Bupati Tanah Laut berharap pendidikan Muatan Lokal yang berlandaskan pada karakteristik lingkungan dan budaya lokal dapat membangun karakter bangsa di tengah tingginya perilaku negatif dan dekadensi moral yang terjadi di masyarakat dewasa ini.

"Pendidikan muatan lokal harus dapat membentuk karakter generasi muda Tanah Laut yang cinta tanah air dan memiliki nilai kearifan lokal daerah sebagai bentuk pertahanan diri dalam arus globalisasi", tutup Zainal.

Sosialiasi juga ditandai dengan peluncuran buku Muatan Lokal Budaya Tanah Laut yang berisi seputar sejarah, tokoh pendiri, lambang, permainan daerah dan cerita rakyat, yang secara simbolis diserahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kepada ketua Dewan Pendidikan, Drs. H. Nor Ifansyah dan Ketua Komisi II DPRD Tala yang membidangi pendidikan, H. Junaidi, disaksikan seluruh peserta kegiatan.