Bidang Dikdas Monitoring Pasca Banjir

Intensitas hujan yang cukup tinggi di akhir Agustus menyebabkan meluapnya air sehingga membanjiri beberapa sekolah di Kecamatan Kintap dan Kecamatan Jorong.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Tanah Laut melalui Bidang Pendidikan Dasar melakukan monitoring pasca banjir (01/09) ke UPTD SDN 5 Asamasam, salah satu sekolah yang terdampak cukup parah.

Meskipun banjir tidak berlangsung lama menggenangi sekolah tetapi dampak kerusakan sarana dan prasarana cukup parah, mulai dari buku-buku pelajaran yang terendam dan tidak bisa digunakan lagi, peralatan elektronik dari server hingga soundsyatem juga ikut terendam banjir, pagar gerbang sekolah juga mengalami kerusakan akibat hantaman arus yang cukup kuat.

Posisi sekolah yang tepat berada di pinggiran anak sungai Asamasam menyebabkan titik rendaman air cukup dalam diperkirakan 120 cm dari permukaan tanah, kondisi lantai bangunan yang cukup tinggi tidak mampu menyelamatkan barang-barang milik sekolah dari genangan air.

Menurut H. Sardiman, S. Pd, kepala sekolah UPTD SDN 5 Asamasam yang didampingi dewan guru, kondisi banjir sudah sering terjadi tetapi tidak pernah sampai merendam sekolah, hanya banjir kali ini yang cukup dalam dan merusak sarana prasarana sekolah.

"Genangan air mulai meninggi diperkirakan pukul 4 subuh, sehingga upaya penyelamatan aset sekolah tidak sempat dilakukan" beber Sardiman.

"Saat ini kami mendapat bantuan pembangunan ruang laboratorium komputer, perpustakaan dan UKS, kami berharap ada evaluasi mengingat rancang bangun lantai bangunannya cukup rendah, jika terjadi banjir lagi akan terdampak lebih parah" ujar Sardiman kepada tim monitoring yang digawangi Muhtar, M. Pd, Kepala Seksi Kurikulum, Kesiswaan dan Ketenagaan SD Disdikbud Tala pada saat melakukan pendalaman dan penggalian informasi.

Sebelum meninggalkan lokasi tim monitoring melakukan dialog bersama murid-murid sekolah setempat untuk mengetahui kondisi pasca banjir yang melanda sekolah mereka, pada kesempatan itu juga Muhtar memberikan motivasi agar seluruh siswa giat belajar dan tetap menjaga kesehatan di tengah situasi pandemi yang belum sepenuhnya berakhir.