Tanah Laut Sabet Juara 1 Lomba Fashion Karnaval Bahan Daur Ulang se-Kalimantan Selatan

Kegiatan yang merupakan rangkaian dari Festival Budaya Saijaan tersebut dilaksanakan di Jembatan Bukit Mamake Kotabaru, Sabtu, 3 Juni 2023, diikuti oleh Bidang Pembinaan Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut.

Perwakilan Tanah Laut menyabet juara satu dengan mengusung konsep The Queen Of Saijaan Beach, yang mana hal ini terinspirasi dari pantai yang berada di Kabupaten Kotabaru.

"Kostum ini menceritakan seorang ratu yang siap untuk menjaga lautnya agar tetap terlihat indah karena laut adalah sesuatu yang sangat penting bagi Kotabaru yang merupakan kota di tengah laut dengan mayoritas masyarakatnya bergantung pada hasil laut sebagai sumber kehidupan", ungkap Dr. Ir. H. Akhmad Hairin, MP., plt. Kepala Disdikbud Tala.

Selanjutnya H. Hairin menjelaskan, konsep pakaian yang didominasi warna biru tersebut melambangkan keindahan lautan yang menjadi destinasi wisata unggulan Kabupaten Kotabaru, serta dilengkapi dengan sepasang Ikan Todak yang menjadi simbol dari Kabupaten Kotabaru.

Kostum yang terbuat dari bahan bahan daur ulang seperti kantong plastik, kaset, sendok, kerang, kardus, busa, botol plastik dan bahan pendukung lainnya dirancang oleh Abdurrahman, seniman asal Pelaihari yang berada di bawah Yayasan Sangga Banua Lintang Kecana dengan model Naila Ulfia Putri siswi pada UPTD SDN Pabahanan.