Severity: Warning

Message: fopen(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/ci_sessiond3fa585b18d2e1d9ab4f406091b35dff): failed to open stream: No space left on device

Backtrace:

File: /home/disdiktala/public_html/application/controllers/Home.php

File: /home/disdiktala/public_html/index.php

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/cpanel/php/sessions/ea-php56)

Filename: Session/Session.php

Backtrace:

File: /home/disdiktala/public_html/application/controllers/Home.php

File: /home/disdiktala/public_html/index.php

SALAHSATU KETUA HIMPAUDI PUSAT LATIH 200 KEPALA SEKOLAH PAUD TANAH LAUT

(Disdikbud_Tala) Pelaihari --- Dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan PNF, Dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten Tanah Laut melalui Seksi Kurikulum dan Penilaian Paud dan PNF telah menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan Kurikulum, Bahan Ajar dan Model Pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini dibuka langsung  oleh  Pelaksana tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Jamaluddin, M.Pd, di Aula Sanggar Kegiatan Belajar Pelaihari. Selasa (17/03/2020).

Dalam sambutannya Jamaluddin, M.Pd mengatakan bahwa Kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan dan kemungkinan tidak setiap tahun bisa dianggarkan untuk mencapai sasaran secara seluruhnya, sehingga  pendidik dan tenaga kependidikan tidak semuanya mempunyai kesempatan untuk mendapatkan peningkatan sumber daya manusia seperti ini.

"Ini kesempatan yang langka, mohon ibu–ibu bisa mengambil secara penuh manfaat dan ilmunya di kegiatan ini, yang dalam bahasa Banjarnya “ Gass Full “ artinya habis-habisan dengan penuh daya upaya dan penuh konsentrasi, jika narasumber memberikan 100% diharapkan minimal 99,99% menerima dan kalau bisa 100%" harapnya.

Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah dalam rangka melatih dan meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam menyusun dan mengimplementasikan pelaksanaan K13 Pendidikan Anak Usia Dini.

Setelah selesai pelatihan ini akan dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan dan pembinaan ke seluruh kecamatan oleh Tim Pengembang Kurikulum Kabupaten dalam rangka memberikan penguatan kepada lembaga-lembaga.

Sementara itu, materi yang diberikan selama pelatihan diantaranya: Penyusunan KTSP, Model Pembelajaran Steam, Bahan Ajar menggunakan Loose Part, Perencanaan, Pembelajaran, Penilaian, Praktek dan Diskusi Praktek Pembelajaran. Pelatihan diikuti oleh Pengawas TK dan Kepala Sekolah TK, KB, TPA dan SPS se- Kabupaten Tanah Laut yang berjumlah 200 orang yang dibagi dalam 2 angkatan. Angkatan I 100 orang, dimulai tanggal 17 s.d 18 Maret 2020, dan angkatan II 100 orang  tanggal 19 s.d 20 Maret 2020.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber berasal dari Semarang yaitu Nila Kusumaningtyas, ST. M.Pd, Dosen S1 PG PAUD pada Universitas PGRI Semarang, dan beliau juga sebagai Ketua II Pengurus HIMPAUDI  Pusat.

Meskipun dalam kondisi tidak menentunya situasi  status tanggap darurat Covid19, masih ada rasa tanggungjawab stakeholder Disdikbud untuk tetap memperhatikan pentingnya kualitas pendidikan, serta tetap besarnya harapan dari Seksi Kurikulum dan Penilaian PAUD dan PNF kepada Pemerintah Daerah ke depannya dapat menambah anggaran untuk pelatihan-pelatihan seperti ini, agar seluruh kepala sekolah dan guru – guru PAUD mendapatkan kesempatan untuk menambah ilmu dan meningkatkan kompetensinya. (GA)