DISDIKBUD TALA MENGGELAR PENGUATAN KAPASITAS ORANG TUA SISWA PAUD/TK-SD-DAN SMP

Bertempat di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Tanah Laut pada Selasa, 10 Desember 2019, dilaksanakan kegiatan pembukaan Penguatan Kapasitas Orang Tua  dalam rangka Program Pendidikan Keluarga.  Kegiatan tersebut diikuti oleh orang tua dari siswa PAUD  dan TK se Kabupaten Tanah Laut sebanyak 100 orang.  Hadir dalam upacara pembukaan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang juga mewakili Bupati Tanah Laut, Abdillah, M.Pd, narasumber dari Kemdikbud Jakarta, pejabat lingkup Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan undangan lainnya.
Acara dibuka pada sekitar pukul 08.30 WITA  dengan ucapan ‘basmalah’ oleh pembawa acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan lagu  Mars Pendidikan Keluarga oleh seluruh hadirin. Acara selanjutnya, testimoni dari salah satu orangtua siswa TK Sinar Makmurm, Desa Sumber Makmur, Takisung, yang mnenyampaikan tentang manfaat dan keuntungan yang diperolehnya dalam mengikuti program ‘Desa Sahabat Keluarga’ yang diikutinya sejak anaknya masuk menjadi siswa di TK Sinar Makmur yang menerapkan pendidikan keluarga.
Kemudian, laporan Ketua Pelaksanaa, H.Dana Saputra, yang juga merupakan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut. Dalam laporannya disampaikan antara lain bahwa Tanah Laut merupakan  satu-satu kabupaten di Kalimantan Selatan yang melaksanakan program pendidikan keluarga; menanggapi testimoni orang tua siswa TK Sinar Makmur; dasar, tujuan, metode, peserta, dan  kegiatan biaya “Penguatan Kapasitas Orang Tua PAUD/TK/SD,dan SMP”. Menurut ketua, bahwa kegiatan ini juga akan diikuti oleh perwakilan orangtua SD pada Rabu, 11 Desember 2019, dan perwakilan orangtua SMP pada Kamis, 12 Desember 2019.
Acara berikutnya, sambutan Bupati Tanah Laut yang diwakilkan kepada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Abdillah, M.Pd; yang antara lain menyampaikan permohonan maaf Bupati Tanah Laut yang tidak dapat hadir karena ada tugas yang tidak dapat diwakilkan; adanya era industri 4.0 yang berdampak besar bagi berbagai kalangan, termasuk anak-anak;  mengutip beberapa ayat suci al Quran dan al Hadis  tentang pentingnya pendidikan anak dalam keluarga serta dihubungkan dengan filosofi pendidikan keluarga itu sendiri; pendidikan keluarga dan tantangannya diera perkembangan teknologi komunikasi seperti gawai dan isinya.
Dalam sambutan lainnya, Abdillah, M.Pd, juga menyinggung dilematisnya pendidikan gratis; pendidikan akhlak dan budi pekerti anak sejak usia dini; perlunya orang tua mengakses  laman ‘Rumah Belajar’ yang gratis diakses guna mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang cara pendidikan anak;  program pendidikan keluarga dan sahabat keluarga menjadi pembangkit semangat tentang makna pendidikan tanggung jawab bersama; kenyaman dan keamanan memberikan kontribusi besar bagi pendidikan yang bermutu dalam membangun sumberdaya manusia (SDM).
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, atas nama Pemerintah Daearh Tanah Laut memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang banyak membantu dan mendukung Tanah Laut yang menjadi satu-satunya daerah di Indonesia memiliki “ Desa Sahabat Keluarga”  dan dalam waktu dekat akan menjadi “ Kabupaten Sahabat Keluarga”;  dan atas nama Bupati Tanah Laut membuka secara resmi “ Penguatan Kapasitas Orang Tua PAUD/TK. SD, dan SMP “ se Kabupaten Tanah Laut.
Kegiatan pembukaan “Penguatan Kapasitas Orang Tua PAUD/TK. SD, dan SMP “ se Kabupaten Tanah Laut 10-12 Desember 2019 di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut  Jl. Datu Insat Komplek Perkantoran Gagas Pelaihari ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Riana. Selesai doa dilanjutkan dengan foto bersama dengan seluruh peserta, dan kegiatan berakhir sekitar pukul 09.45 WITA.