KADO KHUSUS HARI JADI TANAH LAUT dan HGN DARI PROGRAM BADATANG

SEKSI KURIKULUM-DISDIKBUD TALA---Program BADATANG, atau Belajar Dari Radio Tuntung Pandang , hasil kerjasama sinergis Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tanah Laut memberikan kado khusus untuk Hari Guru Nasional (HGN) dan Hari Jadi Kabupetan Tanah Laut ke-55 tahun 2020.

Adapun kado khusus yang dimaksud adalah dengan menghadirkan Ibu Hj.Nurul Hikmah, isteri H.Sukamta, Bupati Tanah Laut pada Senin, 30 Desember 2020, dalam penyajian materi pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 pokok bahasan ‘Mencermati Petunjuk dan Isi  Formulir’ bersama guru dari UPTD SDN 4 Angsau.

Lalu, mengapa Ibu Hj.Nurul Hikmah yang menyajikan materi dalam program BADATANG tersebut? Mungkin cukup banyak orang belum mengetahui bahwa Ketua Tim Penggerak PKK Tanah Laut tersebut adalah seorang guru yang sekitar 6 tahun lalu tidak mengajar lagi guna mendukung tugas suami sejak menjadi Wakil Bupati dan Bupati Tanah Laut hingga saat ini. Oleh sebab itu, guna mengenang dan mengangkat kembali jiwa pendidiknya, maka beliau dengan senang hati menerima tawaran untuk mengisi siaran radio Program BADATANG tersebut.

Didampingi oleh Yulia Fitriani, S.Pd dan Sri Aminah, S.Pd  dari UPTD SDN 4 Angsau, Ibu Hj,Nurul Hikmah menyampaikan materi pelajaran yang dimulai pada pukul 11.00 WITA. Sementara itu, Siti Mukorromah, S.Kom yang sehari-hari selaku pejabat esolan III Diskominfo Tanah Laut menjadi pemandu acaranya.

Proses siaran diawali dengan mempekenalkan penyampai materi pengisi siaran BADATANG edisi spesial hari itu, yaitu Ibu Hj.Nurul Hikmah. Kemudian, Yulia Fitriani, S.Pd yang dibantu Sri Aminah, S.Pd memandu kegiatan siaran pembelajaran yang disampaikan oleh Ibu Hj.Nurul Hikmah. Selanjutnya, dalam proses penyiaran tersebut diselingi dengan iklan layanan masyarakat yang sudah disiapkan oleh Amang Imul selaku operator.

Siaran pembelajaran dalam Program BADATANG ini juga disiarkan secara langsung melalui akun IG atau Istagram Radio Tuntung Pandang FM 102,3 yang dapat dilihat saat proses siaran berlangsung dan sesudahnya melalui channel Youtube radio tersebut. Dalam proses siaran pembelajaran ini  dimaksudkan guna memberikan penguatan kepada siswa yang BDR (Belajar Dari Rumah)  terhadap materi pelajaran yang telah diberikan oleh guru di sekolah.

Pemandu dan pendamping acara siaran pembelajaran sesekali mengajukan pertanyaan kepada Ibu Hj.Nurul Hikmah selaku pemateri tamu, guna lebih menekankan atau memperjelas apa yang disampaikan pemateri. Pertanyaan dan penguatan materi merupakan upaya untuk mempertegas atau memperkuat materi yang disampaikan, sehingga akan lebih jelas dan mudah dipahami oleh pendengar, khususnya siswa.

Setelah menyajikan materi sepanjang kurang lebih 30 menit, maka Ibu Hj. Nurul Hikmah menyampaikan beberapa kesimpulan dari apa yang telah disampaikan sebagai penutup penyampaian materi pelajaran yang telah disampaikan serta pesan kepada siswa. Kesimpulan itu bertujuan untuk memberikan penguatan dan penekatan terhadap materi esensial atau utama dari paparan materi tentang ‘Mencermati Petunjuk dan Isi  Formulir’.

Pemandu siaran pembelajaran, Yulia Fitriani, S.Pd, sebelum menyarahkan siaran kepada pemandu acara menyampaikan terima kasih kepada Ibu Hj.Nurul Hikmah yang bersedia menyampaikan materi di tengah kesibukannya selaku isteri Bupati. Selanjutnya, acara diserahkan kembali kepada Siti Mukorromah, S.Kom selaku pemandu pemandu acara untuk menutup kegiatan siaran BADATANG pada sekitar pukul 11.50 WITA.

(by-Mas.2020)