DARING MENJADI PILIHAN MENGUMUMKAN KELULUSAN SISWA

SEKSI KURIKULUM,DISDIKBUD TALA----Banyak hal yang baru dan tidak terencana sebelumnya pada proses pendidikan di sekolah dimasa pandemi COVID-19 tahun 2020 ini. Sebelumnya sekolah melaksanakan pembelajaran dengan pola Belajar Dari Rumah atau BDR. Dalam pelaksanaan BDR tersebut, pembelajaran ada yang menggunakan moda daring (dalam jaringan) atau online selain pembelajaran secara luring (luar jaringan) atau offline.

Kembali,  sekolah memanfaatkan teknologi informasi melalui berbagai aplikasi guna menyampaikan pengumuman kelulusan siswanya. Ketika kondisi dan situasi tidak memungkinkan untuk mengumpulkan siswa atau orangtua berhadir mengambil hasil kelulusan, maka teknologi informasi pun menjadi sarana untuk membantu penyampaian hasil kelulusan tersebut. Hal tersebut tergambar dalam pelaksanaan pengumuman kelulusan siswa kelas IX jenjang SMP/MTs pada tanggal 5 Juni 2020 tadi.

Berdasarkan hasil pemantauan secara langsung dan data laporan kepala sekolah SMP se Kabupaten Tanah Laut yang dihimpun oleh Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Disdikbud Tanah Laut ada beberapa sekolah yang menyampaikan pengumuman kelulusan siswanya secara daring. Penyampaian hasil kelulusan  secara daring tersebut diddasarkan pada pertimbangan situasi dan kondisi pandemi COVID -19 yang faktual di sekitar lingkungan sekolah dan siswa  masing-masing.

Dari 56 SMP negeri dan swasta di Kabupaten Tanah Laut, sekolah yang melaksanakan pengumuman kelulusan siswanya secara daring ada sebanyak 11 dari 39 sekolah (28 %)  yang mengirimkan laporannya. Sementara itu, sekolah yang lain mengumumkan dengan cara mengundang siswa kelas IX atau orang tua/wali secara terbatas dan bergiliran jadwal datang ke sekolah. Tentu, siswa atau orang tua/wali yang datang ke sekolah tersebut  wajib mengikuti protokol kesehatan sebagaimana dianjurkan, seperti memakai masker, cuci tangan, jaga jarak duduk, dan sebagainya.

Ada pula sekolah yang menerapkan penggabungan antara daring dan luring, yaitu dengan mengundang sebagian kecil siswa kelas IX untuk mewakili rekan-rekannya menerima secara langsung hasil kelulusannya. Selain itu,  ada sekolah yang mendatangi satu per satu ke rumah siswanya untuk membagikan pengumuman kelulusan dengan berbagi tugas membagikan oleh guru karena  jumlah siswanya relatif sedikit dan mudah dijangkau.

Dengan adanya pandemi COVID-18 yang masih belum mereda ini, kepala sekolah beserta dewan guru selalu berupaya semaksimal mungkin memberikan layanan kepada siswanya agar tetap dapat memberikan yang terbaik, seperti penyampaian pengumuman kelulusan tersebut. Semua memberikan layanan dengan melihat situasi dan kondisi masing-masing sekolah yang satu dengan lainnya sangat beragam dan berbeda.

Bagi sekolah yang memang memungkinkan membagikan pengumaman kelulusan secara daring, maka hal tersebut menjadi alternatif utama. Namun, bagi sekolah yang kurang mendukung, seperti jaringan internet tidak ada, banyak siswa yang tidak memiliki handphone ,dan sebagainya, maka mengundang siswa atau orang tua/wali jadi pilihannya. Pada umumnya, sekolah yang melaksanakan pengumuman kelulusan secara daring berada di perkotaan yang relatif bagus jaringan internetnya, siswanya banyak punya handphone, memiliki peguyuban orang tua/wali siswa, dan sebagainya.

Pada akhirnya, kita semua berharap agar pandemi COVID-19 ini segera berakhir agar kehidupan dapat berjalan dengan normal kembali, khususnya proses pendidikan di sekolah. Pengumuman kelulusan pada tahun-tahun yang akan datang boleh saja secara daring, namun tanpa pandemi COVID-19 atau wabah penyakit lainnya. Semoga.

by Mas-2020