DISDIKBUD MELAKSANAKAN BIMTEK BEDAH SKL BAGI GURU SE TANAH LAUT

SEKSI KURIKULUM DISDIKBUD TALA ----Dalam menghadapi UN (Ujian Nasional) tahun pelajaran 2019/2020 , kembali Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut melalui Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Bina Dikdas melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek)  Bedah SKL (Standar Kompetensi Lulusan) bagi guru SMP dan MTS se Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan tersebut diikuti oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Jadwal kegiatan diatur pada  Selasa-Rabu, 4-5 Pebruari 2020 bagi guru mata pelajaran IPA dan Matematika, sedangkan Kamis-Jumat, 6-7 Pebruari 2020 bagi guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Upacara pembukaan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek)  Bedah SKL (Standar Kompetensi Lulusan) bagi guru SMP dan MTS se Kabupaten Tanah Laut dlaksanakan pada Selasa, 4 Pebruari 2020 di aula Disdikbud Tanah Laut yang dimulai pada sekitar pukul 09.00 WITA. Hadir dalam upacara pembukaan tersebut Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, Drs. Sugeng, M.Pd, Kepala Seksi PDPK, Anang Haryanto, S.Pd, serta  Winarno, M.Pd dan Dr.Eko Susilawati, S.Pd, M.Si selaku narasumber bedah SKL.

Seusai pembukaan acara dengan diawali ‘basmalah; oleh Ayu selaku pembawa acara, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia dan kemudian penyampaian  laporan pelaksanaan  kegiatan bedah SKLoleh Maslani, S.Pd selaku Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian. Setelah laporan dari  penyelenggara kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dan arahan dari Drs. Sugeng, M.Pd, Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar. Dalam arahannya mengharapkan guru-guru yang mengikuti bimtek ini dapat menyerap ilmu dan informasi dari narasumber untuk nantinya digunakan dalam membantu siswa saat pembelajaran di sekolah masing-masing.“ Guru merupakan ujung tombak pendidikan yang harus selalu meningkatkan kompetensi dan keilmuannya agar dapat lebih baik lagi dalam menyampaikan pembelajaran di kelas” pesan Drs. Sugeng, M.Pd.

Kegiatan Bimbingan Teknis Bedal SKL (Standar Kompetensi Lulusan ) bagi Guru Mata Pelajaran Ujian Nasional (UN) tingkat SMP dan MTs se Kabupaten Tanah Laut secara resmi dibuka dengan ucapan’ basmalah’ oleh Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, Drs. Sugeng, M.Pd. Selanjutnya pembacaan doa oleh salah satu peserta dari UPTD SMPN 1 Jorong. Dengan berakhirnya pembacaan doa, maka berakhir pula acara pembukaan.

Selepas upacara pembukaan, peserta bimtek bedah SKL dengan didampingi oleh narasumbernya masing-masing melanjutkan dengan kegiatan bedah SKL sesuai mata pelajaran masing-masing. Dalam kegiatan bedah SKL tersebut, kelompok mata pelajaran IPA menempati ruangan aula Disdikbud Tanah Laut dengan narasumber  Dr. Eko Susilawati, S.Pd, M.Si, sedangkan kelompok mata pelajaran Matematika di aula SKB dengan narasumber Wiharno, M.Pd.Kegiatan bedah SKL pada kelompok mata pelajaran tersebut dimulai pada sekitar pukul 10.00 WITA. Kegiatan bedaha SKL tersebut dilaksanakan mulai tanggal 4 - 7 Pebruaru 2020  untuk mata pelajaran UN ,yaitu Matematika, IPA pada Selasa dan Rabu, 4-5 Pebruari 2020, dan mata pelajaran  Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris pada tanggal 6-7 Pebruari 2020.