TIM BIDANG DIKDAS MENGHADIRI K3SUPTD SD/MI KECAMATAN PELAIHARI

Tim Bidang Bina Pendidikan Dasar mengikuti  kegiatan K3SUPTDSD/MI (Kelompok Kerja Kepala Sekolah Unit Pelaksana Teknis Daerah Sekolah Dasar/ Madrasah Ibtidaiyah) Kecamatan Pelaihari pada Rabu, 11 Maret 2020 di UPTD SDN 4 Angsau. Kegiatan dimulai pada sekitar pukul 09.00 WITA yang dibuka  dengan 'basamalh' dan dilanjutkan dengan  sambutan dari Ketua K3SUPTD SD/MI Kecamatan Pelaihari, sekaligus Kepala UPTD SDN 4 Angsau selaku  tuan rumah kegiatan tersebut, Rohman, S.Pd.

Seusai sambutan Kepala UPTD SDN 4 Angsau  tersebut dilanjutkan dengan tausyiah dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang disampaikan oleh salah satu ustad muda dari Pelaihari. Dalam tausyiahnya antara lain menyampaikan tentang pentingnya memelihara shalat lima waktu, perlunya belajar atau berguru pada ahlinya tentang ilmu agama yang berkaitan dengan ibadah agar tidak salah dalam melaksanakan ibadah, dan perlunya  meningkatkan amal ibadah lainnya dalam rangka meningkatkan iman dan takwa kepada Allah Swt. Penyampain tausyiah tersebut berlangsung sekitar satu jam yang diselingi dengan bergurau untuk mencaikan suasana, sehingga terasa menyenangkan dan memberikan penyegaran bagi hadirin.

Kegiatan berikutnya selepas tausyiah dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tersebut berupa  rapat kerja K3SUPTD SD/MI Kecamatan Pelaihari yang dipandu oleh Muhammad Ramaji, S.Pd selaku Sekretaris K3SUPTD SD/MI Kecamatan Pelaihari. Pemandu acara memberikan kesempatan kepada tim dari Bidang Bina Dikdas yang dipimpin oleh Kepala Bidang Bina Dikdas, Disdikbud Tanah Laut, Anang Ifansyah, ST untuk menyampaikan arahan dan informasi terkait dengan berbagai kegiatan di Bidang Bina Dikdas. Pada kesempatan rapat kerja K3SUPTD SD/MI Kecamatan Pelaihari tersebut hadir lengkap seluruh Kepala Seksi Bidang Dikdas, yakni Anang Haryanto, S.Pd selaku Kasi PDPK, Bakti P,ST selaku Kasi Kelambagaan dan Sarpras, dan Maslani, S.Pd selaku Kasi Kurikulum dan Penilaian.

Penyampaian informasi dimulai dari Kabid Bina Dikdas yang diawali dengan memperkenalkan diri sebagai kabid yang baru dan mempekenalkan  kepala seksi yang hadir saat itu. Kemudian, menyampaikan arahan dan informasi secara umum mengenai dana BOS, dana DAK, dan persiapan pelaksanaan ujian sekolah dan ujian nasional. Selanjutnya, penyampaian informasi dari masing-masing kepala seksi yang dimulai dari Kasi PDPK, Anang Haryanto, S.Pd, lalu dilanjutkan oleh Kasi Kelambagaan dan Sarpras, Bakti P, ST, dan terakhir oleh Kasi Kurikulum dan Penilaian, Maslani, S.Pd.

Sebelumnya penyampaian arahan dan informasi dari tim Bidang Dikdas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, terlebih dulu sambutan dari Koordinator Wilayah Kecamatan Pelaihari, Karyano, S.Pd,  yang antara menyampaikan informasi terkait dengan kegiatan seleksi kompetisi sain bagi siswa SD se Kecamatan Pelaihari beberapa waktu lalu dan rencana kegiatan pembukaan seleksi tingkat kabupaten pada Kamis, 12 Maret 2020 di UPTD SDN 4 Angsau. Informasi lainnya juga disampaikan oleh  Pengawas Sekolah SD Kecamatan Pelaihari, perwakilan pengurus PGRI Tanah Laut, dan pengurus Kwaran Pramuka Kecamaatan Pelaihari.

Kegiatan K3SUPTD SD/MI Kecamatan Pelaihari yang diawali dengan tausyiah dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan dilanjutkan dengan rapat kerja diakhiri dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh salah satu kepala sekolah yang hadir. Selanjutnya,  undangan dipersilahkan untuk menikmati hidangan yang sudah disediakan oleh tuan rumah. Waktu saat itu memang sudah menunjukkan saat makan siang, sekitar pukul 12.00 WITA. Seusai menyantap hidangan yang telah disedikan, tim dari Bidang Bina Dikdas Disdikbud Tanah Laut kembali ke kantor setelah berpamitan dengan tuan rumah dan kepala sekolah SD se Kacamatan Pelaihari tersebut