DISDIKBUD BERSAMA DPRKPLH TANAH LAUT KEMBALI MELAKUKAN PEMBINAAN SEKOLAH ADIWIYATA

DISDIKBUD TALA----Melanjutkan jadwal kegiatan pembinaan yang suda diprogram dan dijadwal, kembali tim pembina Sekolah Adiwiyata Kabupaten Tanah Laut dari Disdikbud dan DPRKPLH (Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup)  Kabupaten Tanah Laut menyambangi UPTD SDN 4 Gunung Makmur Kecamatan Takisung pada Rabu, 17 Juni 2020. Turut hadir dalam pembinaan  tersebut tim pembimbing dan pendamping  UPTD SDN 4 Gunung Makmur yang dipimpin oleh Rohman, Kepala UPTD SDN 4 Angsau, Pelaihari.

Kegiatan diawali dengan pertemuan yang dimulai pada sekitar pukul 10.00 WITA. Dibuka dengan ucapan 'basmalah' oleh pembawa acara, dilanjutkan sambutan Kepala UPTD SDN 4 Gunung Makmur, Hj. Masitah, S.Pd,  yang antara lain menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran tim pembina dan pembimbing. Selain juga memaparkan tentang kondisi dan profil  sekolahnya. Sambutan berikutnya dari Korwil Kecamatan Takisung, Zainuddin; yang antara lain menyampaikan rasa bangga dan dukungannya atas sekolah ini yang dijadikan sebagai sekolah adiwiyata, khususnya di Kecamatan Takisung.

Selanjutnya, sambutan dari Maslani, Kasi Kurikulum dan Penilaian selaku yang mewakili Disdikbud Tanah Laut. Sambutan berikutnya dari Kasi Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup DPRKPLH Tanah Laut, Ilyas serta Bahtiar. Kemudian, dilanjutkan dengan pengarahan teknis dari tim pembina dan pembimbing sekolah adiwiyata Kabupaten Tanah Laut. Dibuka dengan penjelasan umum tentang administrasi dan aplikasi penilaian sekolah adiwiyata oleh M.Jailani dari DPRKPLH Tanah Laut,  dan selanjutkan diteruskan oleh anggota tim lainnya,

Pengarahan khusus kepada kepala sekolah dan tim pembina adiwiyata UPTD SDN 4 Gunung Makmur disampaikan oleh Rohman, selaku pembimbing sekolah binaannya. dalam kesempatan tersebut,  Rohman berbagi banyak pengalaman sebagai pembina sekolah adiwiyata sejak dari menjadi guru di SDN Atu-Atu hingga memimpin di UPTD SDN 4 Angsau sejak tahun 2014 yang lalu.

Sesi berikutnya, dibuka kegiatan tanya jawab dan dialog untuk memberikan kesempatan kepada pihak sekolah binaan terkait dengan arahan dan informasi yang telah diberikan. Kepala sekolah dan Ketua Komite Sekolah UPTD SDN 4 Gunung Makmur menyampaikan beberapa pertanyaan dan saran kepada tim pada kesempatan tanya jawab dan dialog tersebut.

Selepas pertemuan dan dilog dilanjutkan dengan peninjauan ke sekitar sekolah. Berhubung kondisi hujan yang belum reda, kegiatan peninjauan lapangan ini dilakukan di kantin sekolah. Dalam kesempatan ini DPRKPLH Tanah Laut memberikan bak  dan peralatan pengolaan sampah di sekolah kepada pihak sekolah yang diterima oleh kepala sekolah. Selain itu, DPRKPLH  Tanah Laut pada kesempatan pembinaan ini juga memberikan bimbingan praktis kepada tim adiwiyata sekolah tersebut tentang pengelolaan sampah, khususnya dari bahan atau limbah kantin dan sampah organik.

Tim pembina dan pembimbing pamit pulang untuk kembali ke Pelaihari setelah foto bersama dan menyantap makan siang yang disajikan oleh pihak sekolah sekitar pukul 13.00 WITA. Terima kasih kepada kepala sekolah beserta dewan guru dan komite sekolah yang telah menyambut dan memberikan pelayanan kepada tim pembina dan pembimbing sekolah adiwiyata Kabupaten Tanah Laut. Semoga keinginan harapan pihak sekolah menjadi sekolah adiwiyata dapat terwujud, baik sekolah adiwiyata tingkat kabupaten, provinsi, nasional, maupun mandiri. Semoga.

By-MAS2020.