BUPATI MEWUJUDKAN CITA-CITANYA SEBAGAI ‘GURU’ DALAM PROGRAM BADATANG

SEKSI KURIKULUM-DISDIKBUD TALA---Setelah Ibu Hj. Nurul Hikmah, isteri Bupati Tanah Laut , H.Sukamta, mengisi siaran pembelajaran melalui Radio Tuntung Pandang Pelaihari dalam Program BADATANG, Belajar Dari Radio Tuntung Pandang, pada Senin, 30 November 2020 lalu, kini Bupati pun ikut mengisi siaran pembelajaran tersebut.

Pada Senin, 7 Desember 2020, Bupati Tanah Laut. H.Sukamta, menjadi tamu khusus dalam Program BADATANG  yang mengisi siaran pembelajaran dengan  membawakan materi  mata  pelajaran PPKN kelas 6 SD dengan tema “ Wirausaha”. Dalam siaran pembelajaran yang spesial ini, Bupati didampingi oleh Sukendi, S.Pd dari UPTD SDN 2 Benua Lawas dan M. Hidayatullah, S.Pd dari UPTD SDN 1 Pelaihari.

Sebelum menyampaikan materi, H, Sukamta ditanya oleh Sukendi, S.Pd  untuk mengklarifikasi, apakah benar sewaktu kecil pernah bercita-cita sebagai guru. Hal tersebut dibenarkan oleh beliau, bahwa sewaktu masih di bangku SMP ingin menjadi guru SD. Ternyata, perjalanan hidup menentukan lain. Namun demikian,   beliau masih bersyukur dapat isteri seorang guru SD yang mendampingi dalam suka dan duka. Semoga dengan menjadi pemateri dalam program BADATANG ini, sedikitnya dapat mewujudkan cita-cita mulai yang terpendam puluhan tahun lalu.

M.Hidayatullah selaku pemandu siaran pembelajaran bersama Sukendi sebelum materi disajikan, terlebih dulu menyampaikan tema dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dalam penyajian materi oleh Bupati Tanah Laut. Ada 4 (empat) tujuan pembelajaran yang ingin dicapai, yaitu : (1) Mengetahui arti wirausaha; (2) Mengetahui contoh-contoh wirausaha; (3) Mengetahui manfaat wirausaha; dan (4) Mengetahui jenis-jenis usaha.

Sebagaimana layaknya seorang guru, H. Sukamta dengan lancar dan penuh semangat menyampaikan materi tentang wirausaha yang sesuai dengan materi dan tujuan pembelajaran . Beliau memberikan contoh wirasuaha atau usaha mandiri yang sederhana dan mudah dipahami oleh kalangan siswa SD, seperti usaha paman  berjualan pentol yang ditemukan berjualan  di sekitar  lingkungan sekolah. Materi mata pelajaran PPKN kelas 6 SD yang disajikan oleh Bupati Tanah Laut disampaikan secara kontekstual, bukan sekedar konsepsional belaka, sehingga memudahkan untuk dipahami siswa.

Tidak terasa penyampaian materi oleh H.Sukamta berlangsung hampir satu jam. Sebelum mengakhiri penyampaian materi, dibuka sesi tanya jawab secara langsung. Ada 2 (dua) siswa yang sempat bertanya dengan Bupati selaku penyaji materi  terkait materi pelajaran yang disampaikan beliau. Satu persatu pertanyaan siswa dijawab oleh Bupati dengan baik. Sesudah menjawab pertanyaan siswa tersebut, Bupati menyampaikan pesan agar siswa tetap semangat belajar dan jadilah nantinya wirausahawan yang sukses.

Siti Karomah dari Radio Tuntung Pandang selaku pemandu acara menutup kegiatan siaran pembelajaran program BADATANG pada sekitar pukul 10.00 WITA dengan menyampaikan beberapa kesimpulan. Seusai siaran dilanjutkan dengan sesi foto bersama pengisi siaran dengan Bupati Tanah Laut. Terima kasih Bupati atas kesediaannya menjadi pemateri, semoga dilain waktu dapat menyajikan materi lagi dalam program BADATANG. Semoga .

(by.Mas.2020)