KADISDIKBUD BUKA RAKOR ASESMEN NASIONAL TANAH LAUT

DISDIKBUD TALA ----Menindaklanjuti program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang diamanatkan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, maka dilaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi (RAKOR) Asesmen Nasional (AN) tingkat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 6 September 2021, pukul 14.00-16.10 WITA,  secara vitual melalui Zoom Meeting yang diikuti Kabid.Bina Dikdas, Kasi Kurikum dan Penilaian, Pengurus MKKS SMP, Koordinator Wilayah (Korwil), dan Ketua K3S se Kabupaten Tanah Laut.
Kegiatan RAKOR dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Drs. H.Zainal Abidin, didampingi oleh Kabid. Bina Dikdas, Myrza Fazrina, ST,MT, pada pukul 14.10 WITA. Selanjutnya, kegiatan RAKOR yang diisi dengan penyampaian laporan persiapan pelaksanaan AN Disdikbud Tanah Laut yang disampaikan oleh Kasi Kurikulum dan Penailaian, Maslani. Seusai penyampaian laporan tersebut dilanjutkan dengan penyampaian informasi dari Farid Syauqi ,S.Kom dari Tim Teknis AN Provinsi Kalimantan Selatan.
Dalam paparan , Farid Syauqi, S.Kom, memberikan informasi terkait AN, dari yang bersifat umum hingga teknis pelaksanaan.  Dengan demikian diharapkan peserta RAKOR mendapatkan informasi dan kejelasan yang lebih baik, khususnya terkait dengan masalah teknis saat pelaksanaan AN nantinya. Misalnya, seperti yang ditanyakan oleh A.Rifa'i,S.Pd , Kepala UPTD SMPN 8 Pelaihari yang juga Bendahara MKKS SMP Tanah Laut, yang menanyakan tentang pengertian sesi dan gelombang dalam pelaksanaan AN.
Secara panjang lebar dan detail Farid Syauqi, S.Kom menjelaskan tentang sesi dan gelombang yang disertai dengan contoh melalui skema yang ditayangkannya. Dengan berbgai formulasi yang digambarkan atau diilustrasikan melalui contoh sekolah dengan jumlah  peserta 45  dan memiliki klien (komputer/laptop) 15 dengan berbagai variasi pelaksanaan, baik 1 (satu) gelombang maupun 2 (dua) gelombang dan sesi. Penjelasan disertai dengan ilustrasi contoh yang diberikan oleh narasumber  tersebut diharapkan semakin memperjelas dan mampu diterapkan dengan baik saat pelaksanaan AN nantinya.
Kegiatan RAKOR AN lingkup Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut yang diselenggarakan oleh Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut berlangsung dari pukul 14.10  hingga pukul 16.10 WITA  berlangsung lancar sesuai jadwal yang direncanakan.  Meski ada sedikit gangguan sinyal saat Farid Syauqi, S.Kom menyampaikan paparannya sekitar 5 menit  (by MAS.2021).

#BangkitPendidikanNegeriKu