PELATIHAN PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN SECARA DARING BAGI KEPSEK DAN GURU ANGKTAN II

SEKSI KURIKULUM---DISDIKBUD---- Kurikulum dan pembelajaran di masa pandemi COVID-19  selama hampir setahun ini telah merubah banyak hal dalam dunia pendidikan di Indonesia dan dunia. Perubahan yang terjadi dalam dunia pendidikan akibat pandemi COVID-19 salah satunya terhadap kurikulum dan pembelajaran.  Kenyataan tersebut harus dapat disikapi dan dipahami oleh kepala sekolah guru agar dapat menyesuaikan dengan berbagi perubahan yang siginifkan tersebut.

Melalui kegiatan Pelatihan Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran secara daring bagi kepala sekolah dan guru SD angkatan II yang  diharapkan dapat membantu kepala sekolah dan guru menghadapi dan beradaptasi dengan berbagai perubahan signifikan dalam dunia pendidikan , terutama kurikulum dan pembelajaran. Kegiatan tersebut digelar oleh Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut tanggal 1 – 3 Desember 2020.

Pada pelatihan secara daring melalui Zoom Meeting tersebut disampaikan berbagai kebijakan Kemendikbud selama pandemi COVID-19, membahas mengenai pengembangan kurikulum dan pembelajaran di masa pandemi COVID-19, dan memperkenalkan berbagai aplikasi dan sarana pembelajaran berbasis teknologi informasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran secara daring maupun lurig oleh sekolah maupun guru.

Peserta yang mengikuti pelatihan daring tersebut sebanyak 238 peserta terdiri dari 60 kepala sekolah dan 178 guru SD dari 6 (enam) kecamatan di Tanah Laut, yaitu Jorong, Bajuin, Tambang Ulang, Bati-Bati, Kurau, dan Bumi Makmur. Adapun narasumber utama dalam pelatihan tersebut adalah Drs. Saipurrahman, M.Pd, salah satu Widyaiswara  LPMP Kalimantan Selatan, sedangkan narasumber lainnya dari pejabat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, serta narasumber lainnya yang kompeten.

Kegiatan Pelatihan Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran secara daring bagi kepala sekolah dan guru SD angkatan II ini merupakan kelanjutan pelatihan sebelumnya yang diikuti oleh kepala sekolah dan guru SD dari Kecamatan Pelaihari, Takisung, Panyipatan, Batu Ampar, dan Kintap yang berjumlah 238 peserta. Pembukaan pelatihan oleh Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar, Myrza Fazrina, ST.

Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang  Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut, Maslani, S.Pd, menutup secara resmi kegiatan pada Kamis, 3 Desember 2020.

(by.Mas.2020)