KEMBALI TIM BERKUMPUL MEMBAGI TUGAS MENYUSUN BUKU MULOK

SEKSI KURIKULUM-DISDIKBUD TALA----Kembali, tim penyusun buku muatan lokal Tanah Laut jenjang SD dan SMP melakukan pertemuan di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut pada Kamis, 7 Januri 2021. Kegiatan yang difasilitasi oleh Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Bina Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Kegiatan tersebut merupakan kelanjutan pertemuan sebelumnya pada bulan Desember 2020 lalu. Hadir dalam pertemuan tersebut tim penyusun buku muatan lokal jenjang SD yang dikoordinir oleh Taufik Noor , yaitu Widi Astuti, Bahriah, dan Shaddaha Antani MK. Sedangkan dari tim SMP yang dikoordinir oleh Husni Mubarak, yaitu Sofyan Rasyidi, Herjami, dan Latifah.

Kegiatan tersebut dibuka dengan pengantar oleh Maslani, selaku Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian, yang antara lain menyampaikan terima kasih atas kehadiran koordinator bersama tim penyusun buku muatan lokal. Selanjutnya, memaparkan tentang perkembangan penyusunan kurikulum, silabus, dan kerangka buku muatan lokal berkarakteristik Tanah Laut hingga sampai saat pertemuan tersebut. Secara umum, perkembangan penyusunan kurikulum dan silabus muatan lokal tersebut sudah selesai, bahkan sudah disinkronkan dari jenjang SD dan SMP.

Berdasarkan hasil penalaahan terhadap kandungan atau konten  materi muatan lokal yang berkarakteristik daerah Tanah Laut sudah secara umum mencapi 20 persen dari seluruh KD dalam kurikulum tersebut, baik SD maupun SMP . Memang, kurikulum muatan lokal yang berkarakteristik daerah Tanah Laut tersebut masih belum final, karena masih ada kemungkinan dapat bertambah lagi sesuai dengan perkembangan dan masukan beberapa pihak jika nantinyasaat kegiatan seminar membahas kurikulum muatan lokal tersebut.

Pada kesempatan pertemuaan tersebut juga dilaksanakan diskusi dan tim penyusun buku muatan lokal guna membahas bagaimana teknis dan prosedur pembagian tugas dalam mewujudkan tersusunnya buku muatan lokal tersebut. Taufik Noor, selaku guru yang sudah berpangalaman membuat dan menerbitkan buku secara mandiri memberikan informasi dan berbagi pengalaman bagaimana seluk beluk menulis. Beberapa masukan dan tips tentang bagaimana memulai menulis diberikan oleh Taufik Noor kepada guru yang tergabung dalam tim penyusun buku muatan lokal, karena pada umumnya mereka belum pernah menulis atau menyusun buku, terlebih buku pelajaran.

Dari pertemuan dengan tim penyusun buku muatan lokal berkarakteristik Tanah Laut tersebut dihasilkan beberapa kesekapakatan dan komittmen bersama, seperti pembagian tugas menyusun buku oleh masing-masing anggota, penentuan kapan akan diserahkan hasil penyusunan buku, serta membentuk grop WA khusus penyusun buku muatan lolak sebagai sarana komunikasi dan berbagi informasi.
Pertemuan tim penyusun buku muatan lokal berkarakteristik daerah Tanah Laut yang difasilitasi oleh Seksi Kurikulum dan Penilaian yang dimulai pada sekitar pukul 09.00 WITA berkahir pada pukul 11.00 WITA berjalan lancar dan tetap mematuhi protokol kesehatan. (by.Mas-2021)

#BangkiiPendidikanNegeriKu.