PROGRAM BADATANG- SINERGI DISDIKBUD DAN DISKOMINFO TANAH LAUT MENDUKUNG PROGRAM BDR KEMENDIKBUD

SEKSI KURIKULUM-DISDIKBUD.----Pandemi COVID-19  masih belum menunjukkan tanda-tanda kapan akan segera berakhir. Pembelajaran masih dilaksanakan dengan metode BDR atau Belajar Dari Rumah sebagaimana kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bagi satuan pendidikan di seluruh Indonesia, termasuk di Kabupaten Tanah Laut.

Oleh sebab itu, dalam ranggka mendukung dan memperkuat pemberian materi atau pembelajaran oleh guru di sekolah masing-masing selama BDR dengan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), baik daring maupun luring atau kombinasi keduanya, maka  diluncurkan Program BADATANG. Program BADATANG atau Belajar Dari Radio Tuntung Pandang merupakan kerjasama sinergis antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tanah Laut.

Program BADATANG merupakan siaran pembelajaran melalui Radio Tuntung Pandang FM 102,3 yang diisi oleh guru SD dan SMP secara terjadwal, yaitu pada setiap Senin dan Selasa, pukul 09.00-10.00 WITA siaran pembelajaran bagi siswa jenjang SD, sedangkan pada setiap Kamis dan Jumat, pukul 11.00-12.00 WITA diperuntukkan bagi siswa jenjang SMP.

Pembelajaran melalui Radio Tuntung Pandang Pelaihari dalam Program BADATANG tersebut mulai digelar pada Senin, 5 Oktober 2020. Sebelum siaran tersebut dilaksanakan terlebih dahulu dinformasikan tentang maksud dan tujuan Program BADATANG tersebut dalam siaran Talk Show Tala Menyapa Radio Tuntung Pandang Pelaihari pada Kamis, 1 Oktober 2020 dengan topik Pembelajaran di masa pandemi COVID 19 melalui radio dalam program BADATANG ( Belajar Dari Radio Tuntung Pandang) bersama Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Bina Dikdas Disdikbud Tanah Laut, Maslani, S.Pd.

Program BADATANG merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap pendidikan yang terdampak oleh pandemi COVID-19, khususnya bagi kalangan siswa di Tanah Laut yang sedang belajar dari rumah. Kerjasama sinergis dalam Program BADATANG antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tanah Laut direncanakan selama setahun yang dituangkan dalam nota kesepahama atau MuO kedua belah pihak.Program tersebut diharapkan juga tetap berlanjut, meski nantinya kegiatan pembelajaran kembali dapat dilaksanakan secara tatap muka. Semoga.

(Seksi Kurikulum Dikdas-Mas.2020)