DISDIBUD MELAKSANAKAN VICON DENGAN KEPSEK SD DAN KORWIL SE KAB.TANAH LAUT

SEKSI KURIKULUM DISDIKBUD TALA---Tatkala para siswanya menikmati libur sekolah sebagai dampak penyebaran wabah covid-19, para kepala sekolah SD dan Korwil  Kabupaten Tanah Laut mengikuti kegiatan video conference atau vicon. Kegiatan vicon tersebut berlangsung pada Kamis, 23 April 2020 yang dimulai sejak pukul 10.00 hingga 11.30 WITA, dengan topik “ Optimalisasi Pembelajaran dalam Situasi Social Distanting “  bersama Ruangguru Perwakilan Kalimantan Selatan. Kegiatan itu sendiri dilakukan dengan menggunakan aplikasi google meet pada link https://meet.google.com/hew-wxid-ted.

Moderator kegiatan dari Ruangguru membuka kegiatan, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari saya selaku perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut. Selanjutnya penyampaian materi oleh Syifa Aulia P dari Ruangguru Perwakilan Kalsel, yang antara lain menyampaikan tentang  wabah covid 19 merupakan isu internasional termasuk di Indonesia, dan terdapat beberapa kasus baik yang positif, pasien sembuh, dan pasien meninggal. Selain itu juga dipaparkan tentang penghapusan ujian nasional dan proses pembelajaran secara online atau daring (dalam jaringan).

Pemateri  juga menyampaikan maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan vicon yang difasilitasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut tersebut. Salah satu tujuannya adalah memberikan informasi tentang program Ruangguru dalam membantu siswa saat mengisi kegiatan belajar di rumah masa pendami wabah covid-19 ini melalui berbagai programnya. Kemudian, seusai pemaparan materi  dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta vicon yang berada di sekolah atau di rumahnya masing-masing.

Ada beberapa pertanyaan dari peserta yang disampaikan kepada pemateri dari Raungguru Perwakilan Kalsel. Pertanyaannya antara lain terkait dengan masalah kesulitan jaringan internet di daerah,  siswa tidak memiliki hanphone android, terkait mata pelajaran PAI, PKN, dan PJOK, dan saran penggunaan ujian secara online. Kemudian, pemateri menjawab dan menanggapi satu persatu pertanyaan dan saran yang disampaikan peserta.

Berdasarkan data peserta yang mengikuti vicon tersebut tercatat ada 57 peserta yang aktif mengikutinya hingga akhir kegiatan. Meski surat undangan resmi disebarkan sekitar beberapa hari sebelumnya secara online melalui gruop WA kepala sekolah SD dan Korwil  se Tanah Laut, namun tidak semua kepala sekolah dapat mengikuti kegiatan vicon tersebut. Banyak kendala yang dihadapi oleh peserta luar kota atau berada di pelosok, salah satunya masalah jaringan internet yang tidak ada di lokasi sekolah atau rumah kepala sekolah dan Korwil  tersebut.

Terlepas dari berbagai kendala dan masalah yang dihadapi peserta, kegiatan vicon yan pertama kalinya ini digelar tersebut  berlangsung tertib dan lancar hingga berakhir pada pukul 11.30 WITA. Pendidikan kita memerlukan terobosan dan inovasi, terlebih dalam menghadapi kondisi seperti wabah pendemi covid-19 yang terjadi saat ini. Pendidikan harus bangkit dan maju untuk membangun bangsa dan negara tercinta ini guna meraih kemajuan dan kesejahteraan di masa depan. Semoga.