DISDIKBUD MELAKSANAKAN SOSIALISASI UJIAN SEKOLAH SD/MI SE TANAH LAUT

SEKSI KURIKULUM DISDIKBUD TALA ----Seksi Kurikulum dan Penilaian Bidang Bina Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut kembali melaksanakan sosialisasi pelaksanaan ujian sekolah tingkat SD /MI seperti tahun sebelumnya. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada Rabu, 29 Januari 2020 bertempat di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut selama sehari yang diawali dengan upacara pembukaan. Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.00 WITA.

Dalam upacara pembukaan kegiatan sosialisasi ujian sekolah tahun 2020 tingkat SD/MI se Kabupaten Tanah Laut tersebut, hadir H.Dana Saputera, S.Pd, Sekretaris Dinas dan Drs. Sugeng, M.Pd , Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut.  Prosesi upacara pembukaan diawali dengan pembacaan ‘basmalah’ oleh semua hadirin yang dipandu oleh pembawa acara, Desy Damayanti, S.Sos. Selanjutnya, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang diikuti oleh seluruh hadirin dengan dipandu oleh salahh satu peserta.

Seusai menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan laporan oleh Maslani, S.Pd selaku  Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian yang menyelenggarakan kegiatan sosialisasi ujian sekolah bagi kepala sekolah SD/MI se Kabupaten Tanah Laut tersebut. Dalam sambutan Maslani,S.Pd,  antara lain menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan, peserta, dan permohonan kepada H.Dana Saputera, S.Pd selaku yang mewakiliki Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut membuka secara resmi kegiatan sosialisasi tersebut.

Selanjutnya, sambutan dan arahan H.Dana Saputera, S.Pd, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, yang antara lain menyampaikan informasi tentang kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang baru terkait dengan ujian sekolah dan ujian nasional, kebijakan PPDB sistem zonasi, kebijakan ‘merdeka belajar’, RPP satu lembar, dan sitem penilaian yang akan digunakan pada tahun depan.

H.Dana Saputera, S.Pd juga memberikan arahan kepada kepala sekolah agar mencermati perkembangan kebijakan pendidikan dan pembelajaran yang ada terkait dengan kebijakan ‘ guru merdeka’. Beliau berharap agar kepala sekolah mengikuti perubahan dan perkembangan dunia pendidikan. Terkait dengan kegiatan sosialisasi ujian sekolah yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, maka diharapkan agar kepala sekolah menindaklanjutinya dengan melaksanakan sosialisasi di sekolahnya masing-masing dengan mengundang orangtua siswa.

Setelah prosesi upacara pembukaan berakhir dengan ditutup pembacaan doa yang dipimpin oleh salah satu peserta, maka dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi ujian sekolah yang diikuti oleh kepala sekolah SD/MI dari Kecamatan Kintap, Kurau, Bumi Makmur, Jorong, Bati-Bati, dan Panyipatan. Maslani, S.Pd  selaku Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian bertindak selaku narasumber kegiatan sosialisasi ujian sekolah tingkat SD/MI antara lain menyampaikan tentang dasar kegiatan, jadwal ujian sekolah, kepanitiaan, kepengawasan, dan sebagainya.

Kemudian, Maslani, S.Pd memberikan kesempatan kepada peserta sosialisasi untuk bertanya  atau bentuk lainnya yang terkait dengan paparan yang telah disampaikan. Ada beberapa penanya yang menanggapi apa yang telah Maslani, S.Pd  sampaikan, seperti masalah kepanitiaan, pengawasan, dan pelaksanaan ujian sekolah. Narasumber memberikan tanggapan balik atas beberapa pertanyaan atau tanggapan peserta, sehingga akhirnya peserta dapat memahaminya dengan baik. Kegiatan sosialisasi ujian sekolah sesi pagi hari berakhir pada sekitar pukul 11.00 WITA.

Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan sesi siang bagi kepala sekolah SD/MI dari Kecamatan Pelaihari, Tambang Ulang, Bajuin, Batu Ampar, dan Takisung. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dimulai pada pukul 12.30 WITA yang diawali dengan kegiatan registasi dan absensi. Sesudah semua peserta berhadir, maka kegiatan sosialisasi dimulai pada sekitar pukul 13.45 WITA. Kembali, Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian, Maslani, S.Pd, menyampaikan paparan yang berkaitan dengan ujian sekolah sebagaimana disampaikan pada sesi pagi tadi. Pelaksanaan sosialisasi ujian sekolah bagi kepala sekolah SD/MI berakhir sekitar pukul 15.00 WITA. (Ms-2020)