DISDIKBUD BERSAMA DPRKLH TANAH LAUT MELAKSANAKAN PEMBINAAN SEKOLAH ADIWIYATA

DIKDAS-DISKDIKBUD TALA-----Sesuai dengan jadwal yang telah disusun  dari DPRKLH  atau Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanah Laut sebelumnya, maka pada Selasa, 9 Juni 2020 dilaksanakan kunjungan  ke UPTD SMPN 2 Ranggang Kecamatan Takisung. Sekolah tersebut dipimpin oleh Haji Muhammad Sahid yang menjadi binaan dari UPTD SDN 4 Angsau Kecamatan Pelaihari.

Tim Pembina Adiwiyata Kabupaten Tanah Laut yang berangkat ke sekolah yang menjadi binaan UPTD SDN 4 Angsau terdiri dari DISDIKBUD , DPRKLH,  tim pendamping serta tim pembina adiwiyata Kabupaten Tanah Laut. Berangkat ke sekolah tujuan sekitar pukul 09.30 WITA  serta terkumpul semua tim sekitar pukul 10.00 WITA.

Sekolah yang berada di Desa Ranggang Kecamatan Takisung ini merupakan sekolah pertama yang dikunjungi oleh tim Adiwiyata Kabupaten Tanah Laut pasca libur Ramadan dan Idulfitri 1441 H. Kegiatan ini merupakan agenda bersama yang telah disusun dan diprogram antara DPRKLH dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut setelah hampir 2 (dua) tahun tidak melakukan pembinaan alias vakum.

Setelah melakukan pengamatan secara langsung ke sekitar lingkungan sekolah yang rindang dan sejuk, tim memberikan arahan dan pembinaan kepada kepala sekolah, dewan guru, dan staf/tenaga kependidikan tentang pelaksanaan kegiatan adiwiyata di sekolah. Menurut H.M.Sahid, selaku kepala sekolah dalam sambutannya mengharapkan arahan dan bimbingan, karena masih baru dalam pelaksanaan dan pengelolaan sekolah adiwiyata.

Seusai pengarahan teknis tentang pengisian aplikasi pelaksanaan adiwiyata yang disampaikan oleh M.Jailani, Bu Lastri, dan Rohman kepada kepala sekolah, dewan guru, dan tim adiwiyata UPTD SDN 2 Ranggang, maka dilanjutkan dengan melaihat langsung pada beberapa  lokasi untuk kegiatan pembuatan kompos, bank sampah, dan sebagainya. Banyak hal yang baru diperoleh dengan melihat langsung di lapangan, terutama dalam pengolahan sampah organik dari dedaunan yang banyak terdapat di halaman sekolah tersebut.

Sebelum pulang ke Pelaihari, tim mendapatkan jamuan di halaman sekolah yang rindang dan teduh,meski matahari memancarkan cahaya teriknya di luar sana,  Sekitar pukul 12.00 WITA, tim mohon pamit dan menyampaikan terima kasih kepada kepala sekolah, dewan guru, dan tenaga kependidikan lainnya yang menyambut dan menerima tim dengan baik dan ramah. Semoga UPTD SDN 2 Ranggang Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut ini lancar dan sukses menjadi sekolah adiwiyata kabupaten, provinsi, nasional, dan bahkan mandiri. Semoga.

by-Mas2020.